Лагуна удовольствий

Если кто и не помнит, поверьте на слово: где-то в начале 70-х в радиоэфире нередко звучал популярный шлягер, в котором были такие слова: «Лишь бы день начинался и кончался тобой!». Как вы думаете, о чем эта песня? О любви? Может быть.

Но любой профессиональный строитель, равно как и владелец-новосел загородного дома ничтоже сумняшеся скажет: о ванной комнате. И тоже будет прав. От первых утренних минут, проведенных в ней, в немалой степени зависит ваш настрой на день грядущий, а вечером именно ванная может стать для вас кабинетом для релаксации после напряженного трудодня.

Говорят, хорошего много не бывает. Бывает: чем просторнее и комфортнее ванная комната в загородном доме – тем лучше. И чтобы все было – и удобная ванна, и душевая кабина, и иная сантехника вкупе с биде и различными аксессуарами, и лежак, и окна – да еще бы осталось место для приятного отдыха. Вы спрашиваете, зачем в ванной окна? А как же! Ведь естественное освещение в любой части дома – это максимум уюта и воздуха. И не только. Дневной свет благоприятен для самочувствия человека, он благороднее искусственного и привносит в атмосферу живительную прохладу и свежесть – как раз то, чем и отличается современная ванная от «каморок папы Карло», которые всю вторую половину прошлого века мы наивно, лишенные выбора, считали эталоном помещения для гигиенических нужд. А еще окно хорошо тем, что рядом с ним всегда можно организовать, скажем так, природный уголок, в котором влажнолюбивые растения будут чувствовать себя, как дома – в какой-нибудь экзотической Амазонии.
Но, разумеется, какой бы большой ни была ваша «главная» ванная, она не должна быть единственным помещением, отведенным для личной гигиены. Сегодня уже мало кого удивишь несколькими, уж извините за прозу, санузлами не только в загородном доме, но и в городской квартире. Дабы не создавать очередь. Им не обязательно следует слепо копировать основную обитель чистоты, но, тем не менее, они должны, как говорится, соответствовать возможностям и потребностям, как физическим, так и физиологическим. Довольно часто ныне ванная соседствует со спальней. Причем, вариантов этого соседства немало: их можно разделить либо декоративной перегородкой, либо фрагментом гарнитура, либо и вовсе «открыть границу» настежь. Последний проект весьма популярен у молодых супружеских пар. Представляете, возлюбленная предстает взору своего любимого, появляясь из ванной, как Афродита из пены морской. И они… Впрочем, это уже другая тема. Тем более, что нет худа без добра: подобный вариант весьма затратен. Оно и понятно: уместная в ванной, испаряющаяся влага абсолютно ни к чему в спальной, а посему придется позаботиться о специальных установках, регулирующих влажность воздуха.

Не менее интересным дизайнерским ходом кажется спроектированная спальня, путь к которой пролегает через ванную комнату. Ограничив доступ в нее, вы тем самым подчеркнете интимность и недосягаемость своей спальной территории. Впрочем, все эти изыски – на любителя, ибо практика показывает, что большинство предпочитает придерживаться классики в размещении ванной, что отнюдь не препятствует оборудованию ее в неповторимом индивидуальном стиле.
Пожалуй, людей, совершенно равнодушных к морской тематике, единицы. Возможно, в силу генетической предрасположенности, ведь, как утверждает официальная наука, жизнь на планете зародилась отнюдь не на суше. Так вот, откровенным поклонникам морской тематики при оформлении ванной придутся по вкусу дизайнерские декоративные элементы, напоминающие песчаные пляжи или морское дно. В пол, к примеру, встраивают стеклянные пластины с экзотической «начинкой» - песком с морскими камушками или раковинами. Кстати, стекло и его производные, к примеру, блоки и витражи, пользуются ныне особой популярностью у дизайнеров, которые зачастую находят им весьма любопытное, а порой даже необычное применение, допустим, разделяя функциональные зоны ванной. И вот тут-то как раз хороша игра светом: какой-то уголок может остаться в полумраке или в полной темноте, а какой-то и заиграть всеми цветами витражной радуги. Подобные варианты - изюминка оформления, придающая помещению загадочность и интимность.

С помощью тех же стеклоблоков или витражей не сложно оборудовать ширму или окна между ванной комнатой и спальней – все зависит от вашей фантазии. Вот представьте себе такое дизайнерское решение: передняя стенка ванной, выполненная из герметичного стекла, заполнена водой - нечто очень похожее на вертикальный аквариум, возможно, даже украшенный экзотическими водорослями и кораллами. Однако стекло при этом подсвечено таким образом, что его практически не видно. Световые эффекты создают потрясающую картину – вода, словно бы не ограниченная стеклянными «берегами», как будто зависает в воздухе. Сказать, что этот визуальный обман впечатляет – значит, ничего не сказать.

Значение удачной цветовой гаммы в ванной комнате вообще трудно переоценить. Гамма – ключевое слово в этом контексте, ибо сегодня, когда психология цвета – открытая книга для каждого профессионального дизайнера, считается консервативным оформление любого помещения в одном тоне. Лучше всего использовать несколько контрастных оттенков, чтобы, в зависимости от настроения, ваш взор находил «нужный» вам в конкретную минуту цвет. Впрочем, если вы – консерватор, вас не должны волновать новомодные взгляды и течения, и вы запросто можете оформить все в однотонном классическом стиле.

Но верно подобранный цвет отделочного материала – это еще далеко не все, значима и фактура - глянцевая, стеклянная, шероховатая, имитирующая кожу – да разве все перечислишь. А иногда плитку выбирают методом прикосновения к ее поверхности: если руке приятно – надо брать. Психологи уверяют, что, лежа в ванне и поглаживая плитку, вы станете получать удовольствие независимо от того, какого она цвета. Главное, чтобы вам это давало возможность расслабиться и отрешиться от важных дел и сложных проблем. Ни для кого не секрет, что современные технологии позволяют переложить на плитку любую картину или украсить ее орнаментом. В таком случае она должна располагаться так, чтобы радовать ваш взор. Расписывают отделочный материал по-разному: либо механическим способом, либо поточным, либо вручную. Цены существенно отличаются, но если они для вас особого значения не имеют – остановите выбор на эксклюзиве.

В качестве отделочных материалов широко используются и мозаика с различными вкраплениями, и натуральный камень, и мрамор, и гранит, и полудрагоценные камни, однако люди сведущие, как правило, отдают предпочтение дарам природы. К примеру, таким, как CREAM MARFIL. Это благородный по происхождению камень весьма приятен для глаз, чем благотворно влияет на психику человека. Естественные орнаменты, присутствующие в нем, после профессиональной обработки приобретают неповторимые изгибы. Ни один творец не сравнится в мастерстве и фантазии с ее величеством Природой.
Выбор различных аксессуаров и украшений в ванную, как правило, ложится на плечи женщин. Но, независимо от их вкуса и предпочтений, каждый, функционально необходимый предмет должен обязательно находиться под рукой. Причем, под рукой того человека, которому он нужен. И, разумеется, не вносить дискомфорт в общую картину.

Довольно часто в последнее время ванну в загородных домах с успехом заменяют мини-бассейны: как правило, на нижних этажах, либо оборудованные по специальным архитектурным проектам. Их или встраивают, вписывая в общее пространство ванной, или «ставят на ноги». Впрочем, бассейн ванне не помеха.

Вопрос в ином: какой именно ванне отдать предпочтение – пластиковой, чугунной, стеклянной? Чтобы ответить на него, надо разобраться, каким формам вы симпатизируете. «Чугунки» - это чаще всего классические, стандартные формы, менее удобные для проектирования, если сравнивать их с пластиковыми. А вот дизайнерские возможности последних практически неограниченны. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Однако, все мы не без греха, в том числе и пластик. Более легкий по конструкции, он, увы, нагревается быстрее и столь же щедро и скоро отдает тепло, в отличие от чугуна или керамики.

Если же ваш выбор пал на ванну с гидромассажем (а почему бы и нет, прекрасное решение), следует подумать о ее правильном размещении еще на стадии проектирования. Обычно в этих случаях оставляют специальный доступ к их боковым стенкам, где, собственно, и расположены агрегаты всех установок. И весьма уместны будут хорошие фильтрующие установки, поскольку качество воды, к сожалению, оставляет желать лучшего. Главное – не держите свою фантазию в узде, дайте ей волю и тогда ваша ванная комната превратится в настоящее и многофункциональное произведение искусства.

Екатерина ШТЕФАНЕНКО

журнал "Рублевское Шоссе"

Статьи:

Мы часто мечтаем об уютном тёплом доме, в котором можно отдохнуть после трудового дня. Приятно утром идти на работу, где с удовольствием будешь трудиться целый день. 

А выходные можно спокойно провести в загородном доме. И ничто не раздражает: ни цвет стен, ни яркий свет, слепящий глаза, ни шум, мешающий уснуть. 

Если кто и не помнит, поверьте на слово: где-то в начале 70-х в радиоэфире нередко звучал популярный шлягер, в котором были такие слова: «Лишь бы день начинался и кончался тобой!». Как вы думаете, о чем эта песня? О любви? Может быть.

На вопрос «Почему вы решили посвятить себя архитектуре?» Райт ответил: «К счастью, мне не пришлось решать. Это было решено задолго до моего рождения. Моя мать была учительницей, и по каким-то соображениям, известным ей лучше, чем мне, она хотела иметь сына архитектора. Я, как видите, родился сыном и, само собой разумеется, архитектором. Комната, в которой я родился, была увешана гравюрами старых английских соборов. Таким образом, я родился в архитектуре».




Rambler's Top100
Яндекс.Метрика